心斎橋【ママンテラス】マクロビオティックでホッコリ ママと久々にDate. ということで、前から気になっていた、心斎橋の「ママンテラス」行ってきました! kyu......可愛いぃ・・・・店
食べたのがこれ テンペとひよこまめ(?)芋?(小さい丸いの)のあんかけ・・・・右上 切り干し大根のから揚げ・・・・・・・左の上 寒天と豆腐と紫芋あんのいんげん包み・・・・真ん中 もちろん玄米・・・・・・・・・・・・左下 おしんこ・・・・・・・・・・・・・・下真ん中 なめこのお味噌汁・・・・・・・・・・右下 ランチの「和膳」 これ、ほんとっ!美味しかったぁぁぁ やっばぁ~、、、うまっっ! このテンペがうまーーーく焼かれてて、青梗菜も、なんか、上品に!周りに乗っていて、、 しゃきしゃきしゃき。。。。 うんんんんんまぁぁぁい!!! ( ;∀;) カンドー!!! これ、テンペ!?って感じで、もしかしたら苦手な人も、 いいお出汁があんかけにとても染みていて、うまぁい!って思うと思う・・・。 お味がしっかりしてるのに、でも素材の味を失うこと無し! 切り干し大根も、こんな風に から揚げ!?するんだッっ。 サクサクサク・・・・・・・ わぁ、大根、めちゃうまい!うまみが、凝縮! あんまり揚げ物、得意でなかったのだけど、一口サイズだし、 揚げ物が苦手な人も、ぜんぜんイケルぅ。「わ、おいし♪」ってアシエット思ったよ!! ちゃんと、揚げ物の酸化も抑えてくれる「すだち」も添えられてて、きゅーーにくいね。 ほんでね、その 寒天豆腐!下に紫芋のあんがあって、その上に、ぎっしり!!いんげんが!そして寒天豆腐になっていて、、、、 なんとも小粋なお料理!!!!!!!! これもほんとにほんとに美味しかった!!! 初めての食感と、甘みのコラボレーションが 我がお口が喜ぶ喜ぶ 玄米もほんとに、もっちり!!!!ぜんぜんイケルぅ! おしんこも、ほんとに素朴に、玄米が進ぅ。 なめこの、お味噌汁も、出ちゃバリ過ぎない、お味噌に、 またまた粋な計らいを、感じちゃいました!!! ふうううううううううう、、、 ぜひ機会があれば、行ってみてください~ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ちなみに、写真の奥に、見えてるのは、 アシエットママが注文した 蓮根うどん♪ ムチンを豊富に含む蓮根でつくった美味・健康の蓮根うどん これも、秋のきのこふんだんに!!!あんかけーーーーー★ 美容の大味方、れんこんの力を感じる一品ーーーーーーー★ ママ、大満足、、よかった良かった。 「蓮根うどん」ってうどんに、蓮根を練りこませたらしく、 ほんとにモッチリしてるーーーーーーーーーーーーーー★★★って ここには、なんかお豆ふんだんのおにぎりも一個ついてたよ♪ 和膳が1300円 蓮根うどんが900円だったよ★ スイーツもほんとにほんとに美味しそうでした!!!! また今度、カフェタイムに行きたいと思いまぷ。 テンペとは 大豆の煮豆をテンペ菌(白カビ) で発酵させた、インドネシアの伝統食品です。 製造方法が日本の納豆に似ていることから、 「インドネシアの納豆」と呼ばれております。 良質なたんぱく質を低カロリーで効率良く摂ることができるテンペ。 クセのない大豆発酵食品です。 大豆の皮をまるごと、食物繊維もそのまま活かした良質な栄養成分。 女性にやさしい大豆イソフラボン、GABA(ギャバ)も豊富に含まれています。 マクロビオティック食材としても大変注目を浴びています。 テンペは肉に変わるヘルシーな食材としてベジタリアンの方にも愛用されています。 まじでおいしいテンペ 食べるダイエットにもオススメ! |